通知公告 
 新闻动态 
 学院新闻 
 院务公开 
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
新闻动态
 
商学院本学期第一次学术沙龙在协同创新中心举行
2017-04-27 15:19     (点击: )

IMG_256

IMG_258

411晚,商学院2016级工商管理专业硕士陆薇在齐鲁大楼武陵山片区扶贫与发展协同创新中心做了一堂题为《多案例视角下企业参与旅游扶贫的绩效与对策研究》的学术报告。丁建军博士、张琰飞博士以及2016级工商管理、应用经济学的同学参加了报告会并展开了热烈讨论。

陆薇同学从企业参与旅游扶贫的文献综述以及案例分析这两方面进行了汇报。首先,她系统梳理了产业扶贫、旅游扶贫以及企业扶贫方面的文献,主要从文献述评和日后研究的展望进行了汇报。然后,在总结了产业扶贫、旅游扶贫以及企业扶贫三方面的文献后对企业参与旅游扶贫过程中的带动作用,动力,主要方式以及提高企业参与旅游扶贫的效用问题进行了梳理总结。其次,陆薇同学重点选取了“景区带村”方面的典型案例“毕节市百里杜鹃旅游景区”以及“公司+农户”旅游扶贫示范项目—— 盘锦海韵河风旅游发展有限公司进行了分析。她主要从两个案例的区别:规模、针对群众以及联系:都是旅游扶贫的方式入手,进而列举了两个案例在旅游扶贫过程中采取的措施。在分析了他们扶贫措施的基础上,提出了他们在参与旅游扶贫过程中共同存在的问题:企业的带动功能不足、旅游相关产业链尚未形成、企业缺乏参与旅游扶贫的积极性、景区、居民二者的利益矛盾多。与此同时,陆薇同学针对毕节市百里杜鹃旅游景区以及盘锦海韵河风旅游发展有限公司在参与旅游扶贫过程中存在的问题提出了一些针对性的对策:优化政府扶贫协调功能、提升景区的带动效应、重视调动旅游扶贫企业的积极性、统筹协调企业和当地居民的矛盾。最后在对两个案例进行分析的基础上进行了总结:景区可以和公司进行项目合作、企业可以为当地居民的一些脱贫项目提供支持,做到“能人带户”、景区带村、公司+农户、能人带户均是旅游扶贫的方式,都可以发挥他们的效用。

报告会持续了两个小时,报告会中老师和同学们就一些热点话题进行了激烈的探讨,气氛热闹和谐。(\周书应 )

关闭窗口