吉首大学旅管学院合作承办第九届海峡两岸旅游观光研讨会取得圆满成功
作者: 编辑: 文章来源: 时间:2019年11月12日 10:12 浏览:

图为吉首大学校长廖志坤致辞

图为签约仪式

图为教育部旅游管理类专业教学指导委员会主任田卫民教授作主旨演讲

图为旅管学院参会教师和研究生合影

119-10日,吉首大学旅游与管理工程学院与张家界市文化旅游广电体育局、北京第二外国语学院中国旅游人才发展研究院,在张家界市联合承办了2019年第九届海峡两岸旅游观光研讨会暨民宿旅游发展高峰论坛,来自海峡两岸的200多名参会者欢聚一堂,围绕“文旅融合、创新发展”主题展开交流与研讨。海峡两岸旅游观光研讨会自2008年起共举办了八届,是目前海峡两岸规模最大、层次最高、影响最大的旅游研讨会议品牌,在促进两岸旅游学术研究、促推旅游发展、加强文化交流和人才培养方面发挥了重要作用。

学校高度重视本次会议,党委书记白晋湘对办会作出多次指示,校长廖志坤带领学校发展规划与学科建设处、社会科学处、研究生院、外事办等处室负责人及成员莅临大会并致辞,王绯副校长和罗金铭副校长全程指导并参加会议,旅游与管理工程学院投入了全院力量参与承办此次会议。会议得到了湖南省文化和旅游厅、省委台湾工作办公室、张家界市委市政府的大力支持,收获了多项意义重要的硕果。

会议签署了两岸四方合作协议,为旅游与管理工程学院打开了境内外旅游学术交流与合作的通道。湖南省文化和旅游厅厅长陈献春不仅促成了本次会议在张家界市召开,还促成了张家界市人民政府、北京第二外国语学院、吉首大学、中华观光管理学会四方签署了战略合作框架协议,在旅游实习基地、旅游学科研究基地、旅游交流平台、旅游智库支持、旅游人才培训等五个方面展开合作,为旅游与管理工程学院与境内外兄弟院校建立长期、紧密、稳定的战略合作关系奠定了基础。

两岸著名专家贡献的闪光思维、深刻认识、经典案例、大数据,为学院旅游研究与人才培养指明了方向。大陆专家贺军伟从“认识乡村”入手,提出坚守底线,整合资源,做好民宿的思路;田卫民深刻分析了旅游孤岛效应及形成机理,提出了控制机制;张建永敏锐揭示了当前文旅界将“文化等于旅游,传统等于市场,资源等于产品,特色等于品牌”盲点,指出“只有那些能够对应市场需求的文化,才是旅游的灵魂”,提出要在“热与冷、美与丑、奇与庸”文化的甄别、选择和创意中,实现文旅融合的最高熔点的观点;张晓军基于新时代,提出民宿学新概念;钟栎娜公布了极具价值的2019年中国大陆民宿业发展数据报告,以大数据描绘了民宿业全景。台湾专家肖登元以好客民宿为案例,提出品牌经营的科学建议。大陆专家王欣从古镇到民宿提出了产业与社区发展的理性思考;王兆峰从传统古村落数量锐减和毁坏严重的严峻现实,提出要强化保护与发展。这些创新思维、案例与数据,为申报高级别课题、催生高水平论文,培养MTA高水平应用型人才,提供了很好的选题思路和研究方向。

学院师生与两岸与会者实现了思想沟通、经验分享和智慧碰撞,既增加学术见识和自信,又清楚了差距与短板。以“民宿发展政策”为主题,我校教授与博士们与来自北京第二外国语学院、厦门大学、湖北大学、台湾民宿协会、台湾乡村旅游协会、张家界规划建筑院的专家学者进行深度对话;以“民宿投资运营”为主题,与来自北京九鼎辉煌旅游发展研究院、桃米休闲农业区推展协会、亚洲大学、华南理工大学、高雄餐旅大学、静宜大学、真理大学的专家学者深切交流。在4个平行专题讨论部分,我院2位老师担任主持人或点评专家,有13篇论文参与演讲,占全部参与演讲论文的五分之一强。这样的沟通、分享和碰撞,为学院旅游办学走出封闭,开放办学,跟上国内文旅融合大趋势大步伐,融入境内外旅游高等教育发展大环境大氛围,具有重要意义。

本次研讨会,学院旅游办学跨进了海峡两岸旅游发展交流互鉴、合作共享的平台。我们一定借势平台契机,借船出海,彰显在国内外知名景区张家界的办学特色,放大两岸旅游合作交流效应,搞好旅游学科发展,推动一流专业建设和高层次人才培养,将旅游管理打造成吉首大学在省内外有影响的特色优势学科、一流专业,服务武陵山区旅游扶贫和旅游促推乡村振兴国家战略。(文/蔡建刚,图/陈敏、余超航、曹海林、李钦雨)