培养过程 
 教改教研 
 科研创新 
当前位置: 网站首页>>培养管理>>教改教研>>正文
教改教研
 
关于开展2019年湖南省研究生教学平台项目申报的通知
2019-11-19 15:48     (点击: )

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实教育部、国务院学位委员会《学位与研究生教育发展十三五规划》《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》和《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》等文件精神,根据《关于开展2019年湖南省研究生教学平台项目立项建设的通知》(湘教通〔2019334号),现开展2019年湖南省研究生教学平台项目(优质课程、专业案例、高水平教材、优秀教学团队)申报工作,具体如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大报告精神、全国教育大会精神,围绕加快推进我校双一流建设,落实研究生教育立德树人根本任务,深化研究生教学改革,切实提高研究生教育质量。

二、立项建设项目及申报条件

(一)研究生优质课程建设项目

1.应为学校双一流建设学科课程。

2.课程目标定位明确,有详细的建设规划。有规范的课程教学大纲,教学内容和教材能及时反映本学科领域最新科技和教学改革成果,体现社会经济和科技发展的新趋势。

3.申报的课程必须是列入研究生培养方案,并已连续开设三年及以上,修读的研究生达到一定的规模,且学生对本门课程满意度较高。

4.优质课程主讲教师应由学术造诣深、教学经验丰富、教学成果显著,有优良师德和教风的研究生导师担任,一般应具有副教授及以上高级技术职称(比较优秀的博士讲师亦可申报)。优质课程建设应由一个知识、年龄结构合理,整体素质较高的优秀教学团队共同完成,团队成员一般不少于5人。在符合上述条件的基础上,开展双语教学的课程将优先考虑。

5.加强科研与教学的紧密结合,促进教研相长,以培养研究生的创新能力和创新思维,增强研究生了解学科发展前沿,掌握学科脉搏,适应社会及国际竞争的能力。

6.优质课程建设应有较好的教学改革基础,积极进行教学内容和教学方法的改革,能充分发挥现代信息技术辅助教学和教学管理,教学文件齐全,促进优质教学资源共享。

(二)研究生专业案例建设项目

1.案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理、教育教学等实践领域,案例的选取应体现真实性、典型性、客观性、实效性、创新性。案例类型、案例编写规范须符合所在专业学位研究生教育指导委员会制定的相关要求。案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

2.案例可分为综合课程案例、单一课程案例、知识点案例。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例,一般5000-8000字;单一课程案例是指只涉及某一门课程多方面教学内容的案例,一般3000-5000字;知识点案例是指只涉及某一门课程某一特定知识内容或知识点的案例,一般500-1000字。案例均需提交配套的案例使用说明。

3.教学案例应能体现专业学位特点,反映相关行业对专业学位研究生课程教学的需求,对研究生的实践工作具有参考性和启发性。成果适合在本专业学位课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

4.申报的课程必须是列入研究生培养方案,并已连续开设三年及以上,修读的研究生达到一定的规模,且学生对本门课程满意度较高。

(三)高水平研究生教材建设项目

1.申请人应具有副教授或相当专业技术职称以上,有较高的学术水平和较丰富的教学经验,正在从事本门课程的教学工作,且已拟定教材出版计划的研究生课程的教师。特别优秀的博士讲师可以推荐申报。

2.研究生教材建设资助的选题,主要是目前正在使用并为研究生培养方案所确定的通用性强,以一级学科为基础开设的学位基础课程与学位专业课程的教材:已出版发行、使用效果良好、社会评价较高、拟修订再版的教材;已使用多年、教学效果显著、拟改编为教材正式出版的讲义;已有详尽的编写出版计划、在国内处于领先地位的新兴学科的教材。

3.教材建设应符合国家有关教育政策、法律、法规;适应社会主义现代化建设对高层次专门人才的要求和研究生教学与学习方式的不同特点,符合研究生培养目标;依据不同学科、类型和规格研究生培养的需要,遵循培养方案和教学大纲的基本要求;注意吸收国外同类教学用书的优秀成果,跟踪世界最新科学研究方向,反映新知识、新成就,采用有益和有效的新经验、新方法、新体系,在国内同类教学用书中较为先进;从研究生教育发展的实际情况出发,理论严谨、结构合理、体例统一、文字精炼,具有比较广泛的适用性;修读的研究生要达到一定的规模,在研究生教学实践中教学效果显著或被国内多所高校使用且反映良好。

(四)研究生优秀教学团队建设项目

1.团队及组成。团队全体成员具有正确的历史观、民族观、国家观、文化观,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。以课程组、教研室等为建设单位,以研究生课程为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、专业技术职务结构和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高政治素质、专业素质和业务水平方面成效显著。

2.带头人。在本专业领域内有较大影响,长期致力于本团队课程建设,坚持在教学第一线为研究生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。鼓励支持省级教学名师担任教学团队的带头人。

3.教学工作。团队教学与社会、经济发展相结合,了解学科、行业现状,追踪学科前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,建设有省级及以上层次的研究生优质课程、专业案例库或教材。思想政治教育、创新创业教育融入专业教学,教学效果好,无教学事故。

4.教学研究。积极参加学位与研究生教育教学改革与创新,参加过省级及以上研究生教改项目,获得过省级教学成果奖励。

5.教材建设。重视教材建设、教材研究和教材使用。教材使用严格遵守国家和省有关规定,效果好。

三、申报程序及申报限额

1.本次申报采取自由申报、学校组织专家审核确认的方式推荐。

2.请申报者认真填写《湖南省研究生优质课程建设申报书》、《湖南省高水平研究生教材建设申报书》或《湖南省研究生优秀教学团队推荐表》,于20191126日将项目申报材料(一式五份)和申报汇总表(一式一份)交至研究生院,同时将电子档发送至peiyangban10@163.com

附件:1.湖南省研究生优质课程建设申报书

    2.2019年湖南省研究生优质课程申报汇总表

    3.湖南省研究生案例库建设申报书

    4.2019年湖南省研究生案例库建设申报汇总表

    5.湖南省高水平研究生教材建设申报书

    6.2019年湖南省高水平研究生教材建设申报汇总表

附件【关于开展2019年湖南省研究生教学平台项目立项建设的通知 附件表格.docx已下载
关闭窗口