我校研究生受邀参加第十五届中国青年创新论坛
作者: 编辑: 文章来源: 时间:2023年05月17日 11:28 浏览:

2023年5月6日,第十五届中国青年创新论坛在长沙开幕。此次论坛由中国科学学与科技政策研究会主办,中国科学学与科技政策研究会青年工作委员会、湖南大学公共管理学院、《岳麓公共治理》期刊联合承办。

本次论坛以“新发展格局下创新发展与现代化建设”为主题,聚焦创新生态、科教兴国、人才战略、数字中国、产业链供应链韧性与安全、制度型开放创新等议题,包含主旨报告演讲、分论坛讨论和期刊交流等环节。论坛吸引了来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、中国科学院科技战略咨询研究院、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、同济大学、北京师范大学等高校科研机构近400名青年学者,为期2天的学术交流活动将助力我国青年创新研究,推动优秀青年人才成长。

应会议邀请,我校丁建军教授团队硕士研究生万航、胡定国、周传辉参加此次会议并作学术报告。

万航汇报题目为《我国数字乡村发展的空间特征及其农户增收效应》,主要汇报内容为:数字乡村是农业农村现代化发展的重要推力,既是乡村振兴的战略方向,也是数字中国建设的重要内容。在分析我国数字乡村发展空间特征的基础上,将县域数字乡村指数与CHFS数据库匹配,应用门限回归等方法识别数字乡村的农户增收效应。研究发现(1)我国县域数字乡村发展不平衡,呈“东—中—西”降低态势,但南北差异不大;(2)数字乡村四个子维度发展水平为乡村数字基础设施>乡村治理数字化>乡村经济数字化>乡村生活数字化,并且乡村经济数字化、乡村生活数字化存在显著东西差异;同时,数字乡村发展总水平及各子维度在空间上均显著相关,且 HH 型和 LL 型集聚特征突出。(3)数字乡村通过数字基础设施以及经济、治理和生活数字化促进农户增收,其中经济数字化的农户增收效应最大。(4)数字乡村的农户增收效应与农户教育和收入水平相关,即数字乡村对受教育程度高的农户增收效应更显著,而对低收入农户的增收作用不明显,甚至有抑制效应。此外,在考虑数字乡村自身发展阶段与地区经济发展水平的情形下,数字乡村对农户增收存在非线性影响。

胡定国汇报题目为《长三角地区专精特新企业空间分布及影响因素的尺度效应——基于缓冲区与MGWR的分析》,主要汇报内容为:高质量培育专精特新企业是夯实我国产业链供应链安全基础的重要抓手。运用缓冲区分析和多尺度地理加权回归模型(MGWR)探究长三角地区专精特新企业空间分布及影响因素的尺度效应,发现:(1)空间上,上海是专精特新企业集聚的首位地区,其次是省会城市和沿江沿海城市;行业构成整体上呈“非均衡”态势,机械设备制造业与高新技术制造业等实体经济行业占比较高,但不同区域有差异。(2)集聚上,圈层差异和尺度效应明显。距上海市政府驻地越远的地区专精特新企业数量总体趋向减少,但先后出现了5个波峰和2个主要集聚区、2个次级集聚区,450km之后则呈随机零散分布。(3)专精特新企业分布影响因素的作用具有空间异质性,土地利用与要素流动的作用尺度较小,是局部变量,对不同地区专精特新企业空间分布的影响差异较大;海拔高程、数字基建、市场化程度、外贸依存度和政府干预度等因素的作用尺度较大,是全局变量,并且除市场化程度、外贸依存度对专精特新企业空间分布有显著的负向影响外,其余因素对专精特新企业空间分布的影响都显著为正。

周传辉汇报题目为《区域经济韧性分解拓展及其应用研究——以长三角地区为例》,主要汇报内容为:随着韧性时代的到来,区域经济韧性及其构成备受关注,其测度和分解方法是研究的难点。本文在Martin将区域经济韧性分解为产业结构韧性分量和竞争力韧性分量的基础上,借鉴偏离-份额分析拓展模型Esteban-Marquillas模型,进一步将区域经济韧性分解为产业结构韧性分量、净竞争力韧性分量和分配韧性分量,并以我国经济最为活跃的长三角地区为例,对1993—2019年间各地市的经济韧性进行测度和分解,发现长三角地区整体经济韧性高于全国平均水平,其中净竞争力韧性分量为正值、分配韧性分量和产业结构韧性分量为负值,前两者的绝对值更大并在经济韧性中起主导作用,各地市经济韧性及其分量在不同时期存在较大差异。与现有方法相比,该分解拓展为区域经济韧性解构、精细化分析以及精准实施增韧干预提供了新的工具。

通过参加此次会议,为我校研究生提供宝贵的学习机会,拓宽了研究视野,了解相关领域的发展动态与前景,也进一步增进了我校与其他高校研究生之间的交流。

会议结束后,此次参会的三位研究生与清华大学博士后廖凯诚进行交流并合影纪念。