吉首大学2022级临床医学专业学位硕士研究生开学典礼及入学教育取得圆满成功
作者: 编辑: 文章来源: 时间:2022年07月03日 17:16 浏览:

(王岳锟周艳萍/文,王彬彬/图)6月30日,吉首大学2022级临床医学专业学位硕士研究生开学典礼及入学教育在吉首大学大田湾校区第二教学楼2609会议室隆重举行。

图为开学典礼现场

参加此次开学典礼的有吉首大学党委委员、副校长龙先琼,医学院党委书记王群立,研究生院副院长肖宪平、廖文虎,医学院副院长向明钧,株洲市中心医院副院长龙云铸,张家界市人民医院副院长雷明盛,吉首大学第四临床学院党委委员舒远猛,医学院党委副书记张旺、党办院办主任刘英姿,吉首大学第一附属医院、吉首大学第四临床学院、张家界市人民医院科教科负责人及相关老师,株洲市中心医院科研科、教学科相关老师。本次会议由向明钧副院长主持。

王群立书记致辞,他代表医学院对各位领导和新生们的到来表示热烈的欢迎,并对同学们提出殷切希望:一、铸魂修德,做到厚德载物。重点要求大家要铸爱党爱国之魂,修立身做人之德。二、勤学苦钻,提升能力学养。要求大家勤奋学习,刻苦钻研,提升能力、丰厚学养,特别强调研究生学习要做好问题准备、方法准备和体系准备。三、遵规守纪,确保安全规范。要求大家要强化纪律意识、法治意识、道德意识、规矩意识和安全意识。

图为王群立书记发言

肖宪平副院长对所有新生提出三点希望:一、树立大医精诚的崇高信仰,做祖国合格的建设者和接班人,牢记为人类身心健康奋斗终身的誓言。二、要精进医术,做一位有高尚医德、高超医术的新时代人才,完善自己的业务技能,提升自我的专业素养。三、要肩负建设健康中国的担当,脚踏实地,成为一名有作为的高素质医疗人才。

图为肖宪平副院长发言

龙云铸副院长介绍了株洲市中心医院的基本情况并对新生们提出了忍受压力,耐住寂寞,珍惜学习时间的三点希望,寄语同学们牢记除人类之病痛,助健康之完美,敬佑生命,大爱无疆!

图为龙云铸教授发言

雷明盛副院长结合自己的经历,与同学们分享了学习、科研和做人的体会,预祝所有同学都能够愉快度过三年研究生生活,学有所成,实现人生梦想。

图为雷明盛教授发言

研究生代表蒲高华同学表示:士不可以不弘毅,任重而道远,挑战医学难题,攻克医学瓶颈,吾辈义不容辞,表达追求学术、医术的信心和决心。

图为新生代表蒲高华同学发言

龙先琼副校长代表学校向全体师生员工及新生到校深造学习表示热烈欢迎,同时对长期以来关心支持吉首大学及医学院的领导和同志们表示衷心的感谢。随后寄语新生,学习一定要努力学习,成为德才兼备的高素质人才,并表示不断改善培养环境选优选强我们的指导老师,不断改善研究生的学习条件,尤其是实验条件和技能培训中心条件,以提高研究生培养的质量。

图为龙先琼副校长发言

开学典礼圆满结束后,研究生新生们上了开学第一课——入学教育。

向明钧副院长为各位同学成功进入医学院深造表示祝贺,并对今后学习过程中所涉及的教学管理、培养方案等及其重要的环节的相关规定作了详细的解读和说明。廖文虎副院长分别介绍了研究生培养流程、教育管理规定、奖助学金体系、日常管理等,并希望同学们发扬校训“凤飞千仞,薪传八方”精神。刘英姿主任给大家讲解了如何加入党组织以及申请流程问题,鼓励同学们积极向党组织靠拢。最后李寻亚老师为大家详细讲解了科研写作、学术诚信等内容,使同学们对学术科研和诚信有了进一步了解。

此次开学典礼和入学教育的成功举办,对于新生具有重要的启发意义,真诚地希望同学们把握好三年的学习时光,不负韶华,不负自己。

图为参会老师与2022级临床医学专硕研究生合影

(责任审核人:王群立)