商学院与中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合举办“谭劲松教授会计名家公益大讲堂”活动
作者: 编辑: 文章来源: 时间:2021年05月24日 17:48 浏览:

522日上午,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,商学院承办的“谭劲松教授会计名家公益大讲堂”活动在我校学术报告厅举行。我国著名会计学家、全国会计专业学位研究生(MPAcc)教学指导委员会委员、中山大学管理学院谭劲松教授应邀参加了本次活动,并面向学院师生进行了一场主题为“数智时代会计的存废与会计人的救赎”的讲座。

窗体顶端

商学院院长丁建军在致辞中对谭劲松教授长期来对学院各项工作的关心和支持表示衷心感谢,并详细介绍了谭劲松教授的基本情况以及为全国会计学科专业建设和发展所做的突出贡献。

随后,谭劲松教授开始精彩讲座。谭教授从数字时代的大背景出发,引入了习近平总书记关于数字时代的讲话以及一些技术成就的实例,让大家深刻感受到科技革命与产业变革浪潮已经奔腾而至,“少数决定多数”的时代已经到来,进而形成一个高度灵活、人性化、数字化的产品生产与服务模式。接着,谭教授的讲座焦点从大背景延伸到了企业,他建议现代企业必须深化数字转型,在数字化运营过程中加速企业数智蝶变,从而提升效率、降低成本、提高质量,为企业创造价值增长点。对于同学们提出的关于“会计信息化发展及人工智能的出现使会计职业被淘汰的概率有多大?”的疑惑,谭教授列举了一些已经消失的职业,但是该职业的功能现在仍有延续。他强调,一些职业消失的同时,另一些完全自动化、高度自动化、一般自动化的职业已经出现,会计遭遇技术变革是不可避免的,对于会计人员来说应该把自己的发展方向定位在风险管理、业务拓展、审计、外部关系等不容易自动化的领域,不能仍停留于一般会计活动记录的层面,同时要学会将会计与技术结合。最后,谭教授从医疗技术与医药产业改进的案例引申到会计职业,让大家思考是会计成为技术的内容还是技术成为会计的手段,从而进一步要求大家对会计职业有一个全新的认识。

院长丁建军在进行活动总结时,高度评价谭劲松教授的讲座“水平高、视角新、内容实、收获大”,通过谭教授的讲座,让大家充分认识到,会计不仅仅是一门学问,还是一门艺术,希望大家坚定“会计人”自信,努力适应发展潮流,主动迎接各种挑战。(文/王泳兴 摄/王泳兴)