吉首大学研究生会组织框架改革方案
作者: 编辑: 文章来源: 时间:2020年09月20日 18:02 浏览:

一、研究生会改革背景

二、研究生会功能定位及改革目的

(一)功能定位

(二)改革目的

三、改革实施时间

四、研究生会组织框架及人员安排

(一)组织框架调整前后对比

(二)调整后组织框架

五、改革后各部门功能及职责

一、研究生会改革背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化高校研究生会改革,更好地服务青年学生成长成才,落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》要求,经研究决定,特制定本改革方案。

二、研究生会功能定位及改革目的

(一)功能定位

吉首大学研究生会在校党委领导,研究生院具体指导下开展全面工作,是校内各级部门与研究生之间重要的桥梁和纽带。本着“务实创新,引领筑梦”的理念,秉承“以人名校,以业报国”的校训,立足于学校实际情况,大力建设服务型的学生组织。

(二)改革目的

一是为了明确研究生会职能定位,更好地服务于广大青年的发展。研究生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。工作必须面向全体学生,坚持从同学中来,到同学中去,听取、收集同学们的普遍需求和现实困难,及时给予帮助,为同学的发展提供有效的途径。

二是要严格遴选程序,坚持从严治会。研究生会工作人员应该理想信念坚定,具有强烈的爱国意识、爱国热情,作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。研究生会要面向大多数同学,活动要积极向上,坚决防范和客服功利化、庸俗化等问题。

三是要坚持精简原则,改革运行机制。研究生会要优化机构和人员规模,提高运行效率,加强同学与同学之间的联系,重视与院(系)之间的联动,充分发挥广大同学的有事,动员广大学生的力量来开展工作,在班级与社团活动的基础上,开展符合学校特点、适合同学要求的活动。

三、改革实施时间

根据共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》指导思想,经研究决定,《吉首大学研究生会改革组织框架改革方案》自公司之日起,正式实施。

四、研究生会组织框架及人员安排

(一)组织框架调整前后对比

(二)调整后组织框架

五、改革后各部门职责

主席团

研究和解决分团委、研究生会工作中的重大问题,并对主席团常委会,以及常委会领导下的分团委、研究生会各个职能部门,具有监督的权力。

秘书处

(一)负责日常办公事务,如办公室的值班安排、会议室的使用安排、办公室电脑的管理等,协调各部门的工作;

(二)负责会议工作。做好会议通知、会场布置、会议记录、会议服务和会议考勤等工作,并督促检查会议决议的执行情况;

(三)负责文件处理

1.接收、传阅、督办上级团学组织文件、外来信函材料等;

2.负责重要规章制度的起草和修改工作、编号印发研会文件;

3.整理保存主席团及各部门活动项目的电子版和纸制版资料;

4.整理和保存各类申请:公共教室申请、学生活动中心申请、室外场地申请、校团委物资借用使用申请,物品借用申请。

5.负责各类文件(含工作计划、总结、规划、报告、决议、通知、信函等)的起草、打印、发送

6.档案柜存放的文件(含主席团资料、团委资料 、各部门资料、项目活动资料、会议资料、人事资料、制度、工作手册、通讯录、值班表、各种常用表格)

(四)秘书处物资的管理。所有物品、场地的借出、借入均须在秘书处登记;

(五)负责年度、学期总结初稿起草工作,然后呈送执行主席;

(六)收集研究生会所有成员的人事资料,并制作通讯录;

(七)结合中心工作,开展调查研究,做好信息收集、整理和上报工作,协助主席团制定工作计划,定期向主席团,主要向主席团分管负责人反映各部门的工作情况,并提出工作建议;

学术部

(一)主要负责研究生的学习、科研等重大活动。

(二)组织各项创新活动,提高研究生同学的科研和创新能力,研究生会的各项学术活动。
(四)组织开展学术讲座、学术报告、学术交流活动,组织研究生学术活动节
(五)以吉首大学研究生网站吉大微研公众号为窗口,向同学们介绍最新的学术动态,并展示同学们的学术研究成果。
(六)组织策划研究生的主题式的演讲比赛和辩论赛,丰富我校研究生的课余生活,提高我校研究生的语言组织及应变能力。

文体部

1.负责联合其他各部做好相关的文艺活动,如新老成员见面会、毕业晚会,新生的欢迎仪式等会议的筹办。

2.组织开展丰富多彩、形式多样的体育比赛(“求实杯”篮球赛、羽毛球赛、足球赛等)

3.协助各个部搞好文体活动,加强与各学院文体活动联系。

生活部

1.围绕同学们的生活、健康、卫生等主题组织各项活动(如心理讲座等)。

2.促进学校的卫生环境的清洁、整洁,及时反映学生对学校食堂管理和生活服务方面的意见。深入同学之中收集各种合理化建议及意见并及时反映给有关部门,关注同学的衣、食、住、行等各方面情况,为同学服务,维护同学权益,尽可能解决同学们的困难。

3.协助办公室做好分团委、研究生会办公室的卫生维护及布置。

4.做好学校及研究生会大型活动的后勤保障工作,财务管理工作,配合其他部门共同做好研究生会工作。

吉首大学研究生会