当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

学术活动

吉首大学法学与公共管理学院研究生实践团:赴湖南省湘西州花垣县进行“数字赋能,湘西智治”调研
作者: 编辑: 文章来源: 时间:2023年08月10日 18:31 浏览:

(通讯员:陈琳希 杨赛武 阮异 蔡峰 胡庆源 陈禧玥)党的二十大报告强调:“加快建设网络中国、数字中国”,加强数字治理、建设数字中国对于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。吉首大学法学与公共管理学院研究生“数字赋能,湘西智治”调研团于7月抵达湘西州花垣县对新务村、毛号村、大兴村、石栏镇人民政府开展数字治理主题调研活动。

(图为调研团成员与指导老师张登巧调研合影)

探索清廉村居与数字治理的奥秘

清廉建设是乡村振兴的重要构成之一,为充分了解乡村清廉建设,调研团抵达湘西州花垣县民乐镇新务村开展乡村清廉建设主题调研活动。

新务村地处湘黔边区,隶属于湖南省湘西州花垣县民乐镇,位于民乐镇的西北部。自廉洁文化主题教育开展以来,新务村紧紧锚定“廉洁奉公树立新风”的目标,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。同时,新务村村支两委利用清廉村居建设的机会,加强了与村民的沟通和交流,为村民提供了更好的服务和帮助。

图为调研团与新务村乡村振兴工作队及村干部合影

实践调研团队采取问卷调查、当面访谈等方式进行调研。通过调研了解到新务村注重数字平台建设,打通线上沟通渠道,利用数字化平台收集人民群众的意见与需求,使村里的相关信息公开透明化,营造了浓郁的廉洁文化氛围。

(图为调研团与乡村振兴工作队第一书记进行访谈)

连接数字治理与人民服务的桥梁

为贯彻落实党的二十大报告,调研团抵达湘西州花垣县民乐镇毛号村开展调研活动。民乐镇毛号村,隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县,该村目前共有村民1275人,共304户,村风文明,以种植业和养殖业为主要产业,烟叶、油菜、玉米、水稻为当地的主要作物。

图为调研团与毛号村村干部开展座谈会

在访谈的过程中,毛号村村干部表示,目前村里的网格化治理正在开展之中,他们认为大力推进“数字治理”有利于提高办事效率,让越来越多的老百姓充分了解政府的政策,使群众的生活和工作更加便捷化,有利于体现“以人民为中心”的发展理念,同时也有助于打通为人民服务的“最后一公里”。

图为调研团向毛号村村干部进行问卷调研

共筑数字治理与乡村建设的道路

数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。为了更好的了解数字乡村的建设情况,调研团抵达湘西州花垣县石栏镇大兴村开展调研活动。

大兴村,是花垣县石栏镇的下辖村,其粮食生产以水稻、苞谷、黄豆、红薯、花生等农作物为主,主要经济作物有烟叶、茶叶、油茶、油桐等。有蚩尤传说、花垣接龙舞、苗族花带技艺、花垣司刀绺巾舞、湘西苗医苗药、苗医药(钻节风疗法)等民俗文化。

图为调研团与大兴村村干部合影

调查团队到达石栏镇大兴村后,通过和大兴村村干部、乡村振兴工作队及村民进行访谈,熟悉涉农事项全程网上办理比例,了解当地“网上办、掌上办、一次办”流程和 “互联网+网格治理”服务管理模式。大兴村村干部表示大力推进“数字治理”有利于提高办事效率,为当地村民日常工作和生活提供方便快捷的服务,促进生活工作质量便捷化以及对政策的了解。

图为调研团与大兴村村干部开展访谈

在乡村振兴战略的引领下,新务村、毛号村、大兴村将秉持“共建清廉乡村,共创美好未来”的理念、积极推进“数字治理”的建设,加强对广大农民数字化技能和知识的培训,切实提高农民的数字化水平和能力,提升农业农村现代化水平,同时增强乡村治理效能,促进当地产业发展。为建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的中国特色社会主义新农村而努力奋斗!

审核人:魏风劲