当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

吉首大学关于做好2021-2022学年第一学期疫情防控期间研究生线上教学工作的通知
作者: 编辑: 文章来源: 时间:2021年08月25日 15:38 浏览:

各培养单位:

为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,切实保障全校师生身体健康和生命安全,根据上级有关文件精神及学校关于疫情防控工作的最新要求,在做好疫情防控工作的基础上,为保障全校研究生教学工作顺利开展,现就疫情防控期间做好研究生线上教学工作做如下安排:

一、总体要求

按照“学校统筹、学院主导、教师主体、学生中心”的原则,依托各类在线课程平台,充分利用信息化技术,积极开展线上教学,保证研究生教学质量。

二、总体安排

1.时间安排。非中高风险地区教职工98日返校工作,在校研究生线上课程教学自913日正式开始,暂安排2个教学周的线上教学,学生返校时间暂定为924日。2021级研究生报到时间暂定为917日,采用线上线下结合的方式,于920日开始上课。

2.教学组织。为做好疫情防控期间教学工作,学校各单位要全力推动2021-2022学年第一学期研究生课程的线上教学工作。各培养单位要充分发挥线上教学的主导作用,精心组织开展线上教学工作,积极开展教师培训、指导、沟通和反馈工作,要科学编制切实可行的线上教学计划和实施方案,切实做好线上教学准备工作;要进行线上教学工作情况统计分析、过程检查督导和问题协调解决,要组织专门的技术支持专家组对教师课程教学进行指导。针对中高风险地区学生和无法参加线上教学的学生,学院要制定专门的帮扶方案,要落实“一对一、一帮一”的联系管理制度。

3.教学平台。教师可使用“腾讯课堂”、“雨课堂”等网络教学平台免费提供的教学软件,也可以使用教育部和湖南省教育厅推荐的其他开放网络教学平台免费提供的教学软件。除实验、实践类课程和需要外部教学场地、教学设备的课程外,所有理论课程的授课教师要积极学习网络教学平台的使用,依据课程的教学内容、教学目标和教学实施的具体特点,合理选择或者自建网络教学资源,制定在线教学实施计划,并认真组织教学过程。确实无法开展在线教学的课程,由授课教师向教学单位提交延期开课申请,报研究生院培养管理科备案。

4.保障质量。任课教师应在第一次教学中说明本课程的教学安排,指导学生充分利用优质网络课程资源进行学习。培养单位要组织专人对课程线上教学质量进行督查。

三、线上教学工作安排

1.教学计划和方案

1)教学计划和方案

各培养单位应发挥主动性,充分调研,制定适合本专业特点的线上教学计划和方案,主要包括教师的动员与培训,学生的动员与管理,拟采用的教学平台,信息化教学支持团队,质量监控与保障措施,课程开课情况等方面。各教学单位的教学计划和方案的电子版(模板见附件)应于98日前发送到邮箱463184205@qq.com

2)任课教师教学计划和方案

任课教师应根据线上教学的特点,充分利用信息化教学手段,制定可行的教学计划和实施方案。原则上要求各教学班的上课课时和课后学习任务没有太大变化,教学目标和教学内容按照人才培养方案和课程大纲执行,线上线下配合,开展线上教学的过程性考核,制定合理的课程考核方式和课程成绩计算方式,确保教学质量。

2.在线教学组织

1)在线教学方式。任课教师可自由选择直播、录播等方式开展教学。

2)做好教学沟通和管理工作。任课教师应充分利用QQ群、微信群、教学APP等各种工具,做好教学管理工作。任课教师应根据课表安排的时间在线组织教学活动,所有学生应在线完成学习任务,遵守教学纪律。

四、教学管理

1.组织工作

各培养单位应于91日前布置做好在线教学准备工作,组织专家对课程教学计划进行审定、检查;授课教师应为每个教学班创建一个QQ群或者微信群用于师生在线交流。

各培养单位务必及时通知在校研究生加入各教学班QQ群或微信群,并于913日起参加线上教学活动。及时摸底并在98日前上报目前还在中高风险地区、无法按时返校进行线上教学的教师名单及课程。

2.教学准备

1)课程网站准备

鼓励授课教师组建教学团队,为所授课程在相应平台上开通课程教学网站。课程网站上至少应公布教学计划、教学大纲、参考教材、教学课件、习题、作业等基本教学资料。

2)信息化教学工具准备

任课教师开课前应掌握利用各类教学工具进行点名、布置作业、课堂小测验、讨论答疑等技术。授课教师通过教学班QQ群或者微信群提前向学生发布教学信息,督促学生提前做好在线学习准备。各学院做好准备工作情况统计。

3)教材准备

任课教师应尽量收集电子版教材并发布到课程网站上,供学生下载使用。

4)课程资源准备

超星和学堂在线等公司提供了一些免费的在线课程资源,任课教师可以直接利用到自己的课程网站使用。

3.运行管理

在线课程的上课时间原则上按研究生管理信息系统中的课表安排,专业课如果需要调整上课时间必须向学院研究生办申请(可以在不影响学校整体教学计划的基础上适当调整、灵活组织,包括周末授课)。教学时间的调整必须在研究生管理信息系统上完成调课操作流程,并及时通知相关学生。

五、各教学平台管理与技术支持

1.信息化教学研讨群

学校已开通信息化教学研讨QQ群:140361707,请尚未加入的教师及时加入。学校也已开通了信息化教学研讨微信群,将由各教学单位在线课程建设工作组专家负责邀请尚未加入的教师进群。各公司客服人员将在线提供技术支持。

2.学院技术支持

学校已于2019年成立了信息化教学专家工作组并组织了各学院的信息化教学培训。各学院应充分发挥该专家组作用,及时为任课教师提供技术指导和支持。

3.相关教学平台技术支持

超星:段泽升18390816993(微信同号)

学堂在线:黄诚18670785153(微信同号)

其他平台:将陆续在微信群和QQ群中公布。

4.信息化教学技术培训

学校将通过超星学习通、雨课堂直播组织一系列信息化教学培训,请所有任课教师注意关注并按时参加培训。

六、教学要求

各培养单位要高度重视,认真组织教学活动,指定专人负责,做好教师技术培训,熟悉运用慕课、网络课堂等现代教育技术手段,采用视频会议等网络媒介方式完成集体备课、试讲等课程准备工作,保质保量完成在线课堂教学任务,实现学校特殊时期“课堂停课程不停,开学迟学习不迟”的教学要求。对于未按要求完成教学任务的教学单位,学校将予以通报,并视情况追究责任。

 

附件:在线教学实施计划和方案(参考模板)

 

 

吉首大学研究生院

2021824

 

关闭

地 址:湖南省吉首市人民南路120号

电话:0743-8565122

邮编:416000

版权所有 吉首大学 研究生院 研究生工作部 教QS3-200505-000069 湘ICP备 05003899号-1