当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

吉首大学关于开展2021年度硕博连读研究生选拔工作的通知
作者: 编辑: 文章来源: 时间:2021年05月21日 08:30 浏览:

 

为了进一步优化研究生培养机制和培养模式,培养创新性人才,根据《吉首大学招收攻读体育学博士学位研究生的工作管理办法(试行)》(吉大发〔2021〕9号)文件精神,我校将于近期开展2021年度硕博连读研究生选拔工作,现将具体要求通知如下:

一、组织领导

学校成立由管校长担任组长的硕博连读研究生选拔领导小组;办公室设在研究生院,负责指导硕博连读研究生选拔的工作。学院成立由院长担任组长的院级硕博连读研究生选拔工作小组,负责制定学院具体的硕博连读资格考试实施方案,组织各考核小组开展考核工作,负责硕博连读研究生的考核与选拔工作

二、选拔对象和范围

我校2019级在籍全日制体育学学术学位硕士研究生(定向硕士研究生除外)

三、选拔条件

吉首大学体育学硕博连读考生必须同时满足以下基本条件:

1.遵守高等学校学生行为准则,履行了高等学校学生义务;学风端正,诚实守信,无任何考试违纪作弊行为,无任何学术不端行为,无违法违纪受处分记录。

2.主干及核心课程首考无不及格。

3.全国大学英语四级考试成绩>=425分(2010年以后获得四级或六级通过证书)。

4.研究生在读期间发表CSSCI来源体育类期刊1篇或者北大核心来源体育类期刊1篇(申请截至日期之前见刊。CSSCI期刊、北大核心期刊必须是体育类期刊且以当年的来源期刊目录为准,其他性质的公开期刊不能作为基本条件)。

四、选拔原则及要求

1.择优选拔,宁缺毋滥。

2.原则上每位博士研究生指导教师只能招收1名硕博连读研究生。

五、选拔程序及时间安排

1.学生申请。525日前,研究生本人提出书面申请,经硕士指导教师签字同意后报所申请的且接受硕博连读专业的学院审核。

2.学院选拔。526日-530日学院组织硕博连读资格考试。资格考试分两部分进行。第一部分由选拔学院统一组织外语测试,外语测试不合格者不得接受为硕博连读研究生。第二部分由接受硕博连读学位点组织考核,由学院考核小组对申请者进行科研综合能力考核。考核形式由学院自定,考核成绩按百分制进行计分,并按从高分到低分确定拟推荐名单。

3.学校审定。研究生院对学院上报的拟推荐硕博连读研究生名单进行审核公示,公示无异议者,报学校硕博连读研究生选拔领导小组批准。

六、材料上报

530日前,体育科学学院须确定拟推荐硕博连读研究生名单,并将以下材料报研究生院招生管理科

1.学院2019级硕士研究生拟申请硕博连读汇总表(见附件1)

2.入学后的论文、专著及其他科研成果原件

3.获奖证书原件

4.吉首大学硕博连读生审核登记表(见附件2);

七、其它

1.硕博连读研究生占博士研究生指导教师2021年的博士研究生招生计划。

2.被选拔的硕博连读研究生,从2021年下学期起按国家及学校规定享受相应的奖助学金。

3.录取的硕博连读研究生须以全脱产的方式从事博士研究生阶段的学习和研究。

 

附件:1.体育科学学院2019级硕士研究生拟申请硕博连读生汇总表

2.吉首大学硕博连读生审核登记表

                           

研究生院             

2021520  

 

关闭

地 址:湖南省吉首市人民南路120号

电话:0743-8565122

邮编:416000

版权所有 吉首大学 研究生院 研究生工作部 教QS3-200505-000069 湘ICP备 05003899号-1