当前位置: 网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文

文学院“语言接触视角下的湘西汉语方言”讲座圆满成功
2016-12-08 16:43     (点击: )

图为瞿建慧教授讲座现场

12月6日,第八届研究生学术活动节暨文学与新闻传播学院博雅人文论坛在学院影视鉴赏室开讲,我院瞿建慧教授作了一场题为“语言接触视角下的湘西汉语方言”的学术讲座。副院长王焕林、学院语言学老师及研究生参加了本次讲座,讲座由副院长王焕林主持。

瞿建慧教授从“湘西与湘西汉语方言”、“湘西汉语方言的形成”、“湘西汉语方言之间的接触影响”、“湘西汉语方言的归属”、“湘西汉语方言与民族语言的接触影响”五个方面展开分析。她指出,湘西是一个多民族、多语言、多方言共存、接触和交融的地区,民族的迁移是湘西汉语方言发生变化的重要原因之一,她还结合生活中的湘西言语实例指出湘西民族语言的语言结构在汉语语言影响下产生了语言兼用和语言转用现象。在互动提问环节,瞿建慧教授详细回答了与会者的问题,大家获益颇丰。(文/宋林凤摄影/刘欣然)