研会时讯 
 学术活动 
 文体活动 
 心理互助 
当前位置: 网站首页>>研究生会>>正文
研究生会
 
心系联团,服务“精准扶贫”——我们一直在路上
2016-07-16 08:58 杨秋莲 王杰    (点击: )

本网讯(文/杨秋莲 王杰)7月15日,吉首大学研究生会实践团第四站抵达矮寨镇联团村,在研究生处肖宪平老师指导下展开精准扶贫实践调研。

图为实践团抵达联团村并搬运物资

图为实践团为教育关爱服务团送生活物资

研究生会实践团于当日上午抵达矮寨镇联团村,给正在“三下乡”志愿服务的“爱在联团”教育关爱服务团送去生活物资。随后,实践团马克思主义学院成员给联团村的孩子们上了一堂短暂而又生动的社会主义核心价值观课,将“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这24字方针进行充满趣味性的解说,加强了孩子们对社会主义核心观的认识与了解,使之成为引导少年儿童健康成长的星星火炬。

图为实践团成员为孩子们上课

图为实践团成员与孩子们课后合影

课后,实践团肖宪平老师携全体成员为村里的30多名中小学生送上文具、作业本、笔记本、水杯等慰问品,并勉励孩子们好好学习,争取以后考上大学,为家乡建设做贡献。孩子们齐唱《感恩的心》对实践团表示感谢,歌声动人,令实践团成员感动不已。

图为实践团为孩子们赠送学习用品

图为实践团与孩子们合影

‍慰问结束后,实践团一行来到村中各户走访,并采用座谈、问卷调查等方式采集调研所需的信息。随后,实践团一行慰问了我校研究生处对口扶贫家庭,了解了其家庭具体情况并给出一些建议和指导。

图为实践团与对口扶贫家庭成员交流

图为实践团与村支部书记交流

图为实践团与村支部书记合影

联团村面向大山,空气新鲜风景优美,但是美丽下掩盖着贫困,用湖南省委书记徐守盛话来说,“湘西美的让人心痛,但穷得让人揪心”。要让当地人民摆脱贫穷,就一定要做好“精准扶贫”的工作,让偏远山村人民在政策上受益。利用、善用当地自然条件,因地制宜发展符合联团村的特色产业,逐步完善民居改造和村间道路建设,优化联团村发展基础,按照“产业强村、旅游富民”的发展思路,做优产业支撑,推进旅游发展,使村民尽早脱贫奔小康。

关闭窗口